Все рубрики  Листогибы

Определение подделок при покупке листогибочного станка на примере оборудования марки Metal Master

Листогибы марки Metal Master пользуются большой популярностью и востребованы во многих странах мира. Этим постоянно пытаются воспользоваться некоторые недобросовестные производители, изготавливающие некачественные и дешевые подделки. Отличить такие станки от фирменного оригинала иногда непросто, но если вы внимательно осмотрите приобретаемое оборудование, то сможете найти целый ряд отличий между оригинальным изделием и подделкой.

Листогибочный станок

Для определения подлинности торговой марки вам необходимо перед покупкой узнать количество основных и дополнительных операций, которые можно выполнять на этом листогибочном оборудовании. Проверить соединения отдельных деталей и качество лакокрасочного покрытия, а так же осмотреть конструкцию предлагаемого станка. Кроме этого, значительно заниженная стоимость также обязательно должна Вас насторожить. Фирменный листогиб не может стоить дешево, поскольку обеспечение высокого качества оборудования требует дополнительных производственных затрат.

Основные признаки поддельного оборудования

Основной задачей, которую хотят решить изготовители поддельных станков - это получение максимальной прибыли при минимально возможных затратах. Для этого они:

  • упрощают конструкцию инструмента;
  • используют менее качественные материалы;
  • сокращают количество рабочих опций;
  • используют цвета для покраски конструкции станка, маскирующие недоделки.

В итоге станок-клон существенно отличается от оригинала качеством изготовления и техническими возможностями во время работы. Такие изделия недолговечны и малопроизводительны.

Изменение конструкции в листогибочных станках

Второй, после явно заниженной стоимости, признак подделки - это наличие неточностей и грубых ошибок в конструктивном исполнении оборудования. Внимательный осмотр поможет быстро выявить подобные несоответствия.

Фирменные листогибочные станки Metal Master имеют довольно широкую и массивную прижимную траверсу, которая способна обеспечить надежное удержание металлических листов любой толщины.

Большая площадь опорной балки обеспечивает удобное для работы расположение листа любого размера. Для увеличения прочности конструкции она имеет дополнительное ребро жесткости, которое препятствует появлению «сабельных» искривлений.

Также обратите внимание на конструкцию гибочной траверсы. В оригинальных моделях она всегда выполнена из цельного куска металла (2), а вот на подделки чаще всего устанавливают балки, изготовленные из нескольких сваренных между собой частей (1). Такой элемент не обладает необходимой прочностью и через довольно короткий промежуток времени может прогнуться или даже сломаться.

Несоответствующее конструктивное исполнение балок - это наиболее часто встречаемое нарушение в конструкции листогибов-клонов. Поэтому осмотр станка необходимо начинать именно с их конструкции.

Очень часто выступающие части конструкции листогиба обработаны недостаточно хорошо и имеют острые края. Из-за них при работе можно получить травму, если не проявлять повышенной осторожности. При изготовлении фирменных станков изготовитель уделяет вопросу качественной обработки деталей самое пристальное внимание.

Эксцентрик, приводящий в движение прижимную балку у подделок, имеет меньший размер. В результате во время работы оператору приходится прикладывать большее усилие и затрачивать больше времени на выполнение рабочей операции.

Фиксация оригинального отрезного роликового ножа в оригинальных конструкциях обеспечена в пяти точках, а у клонов не более чем в трех.

Качество материалов и уменьшение рабочих опций

Посмотрите из каких материалов изготовлен листогиб. Для изготовления оригинальных станков используются только самое лучшее сырье, которое сможет обеспечить его долговечность. Подделки же обычно собраны из металла меньшей толщины, отсутствуют усиливающие конструкцию балки, используемые пластики имеют плохой внешний вид.

Конструкция неоригинального оборудования не предусматривает установки ножного привода прижимной балки, дополнительных ручек на гибочную траверсу и валка для радиусного изгиба заготовки. Это усложняет работу и не позволяет изготавливать заготовки цилиндрической формы.

Ограничитель угла изгиба на станке-клоне может быть настроен только на одно положение (1). Для работы с новым углом необходимо каждый раз производить настройку. Оригинальные модели имеют четыре отрегулированных положения (2), и переход с одного режима на другой делается простым переключением рукояти.

Качество окраски и подбор цветового решения

Фирменное цветовое оформление MetalMaster предусматривает использование качественных порошковых красок ярко желтого цвета. Если в конструкции станка имеются дефекты, на таком светлом фоне они сразу же становятся заметны невооруженным взглядом. Кроме этого, синяя жидкость и черная разметка угломера очень хорошо различимы.

Жидкостный угломер

При изготовлении подделок производители предпочитают использовать темные синие и зеленые оттенки и очень часто это простое эмалевое покрытие, а не порошковая краска.

Жидкостный угломер поддельного станка

Такие цвета хорошо маскируют низкое качество изготовления и скрывают имеющиеся дефекты. Жидкость в угломере плохо различима, поэтому пользоваться этим измерительным прибором очень сложно.

Для того, чтобы приобрести фирменное оборудование Metal Master, нужно не торопясь осмотреть листогибочный станок и убедиться, что он не имеет отличий в конструкции и качестве материала. Попросить инструкцию на русском языке и прочитать технические характеристики и возможные опции. При любых конструктивных отклонениях лучше отказаться от покупки. Не стремитесь искать самую низкую стоимость оборудования, прослужит оно не долго, и деньги будут потрачены зря.


21/07/17  



Другие публикации:
подробнееКоробки скоростей станка особенности, разновидностиподробнееОптимизация затрат на режущий инструмент для повышения конкуренции в металлообработке
подробнееИзготовление запчастей для кранаподробнееЛитейное производство: особенности сложного процесса