Какие существуют варианты устройства вентиляции в загородном доме? Как показывает практика, из всех разделов «инженерки» этот вопрос – самый путанный. И путаницу в него зачастую вносят намеренно, пытаясь убедить нас в том, что свежий воздух в доме – это дорого и сложно. Почему? Ведь мы же понимаем, что можем получить свежий воздух вообще задаром в любое время, просто открыв окно. Это, конечно, несколько утрированная точка зрения. 
Мы, компания psk39.ru, говорим о коммуникационной системе, а когда разговор заходит о правильно выполненной вентиляции, окна в ней и вовсе не должны фигурировать. Да и кроме свежего воздуха, в доме также важен комфорт. А открытое окно (особенно в зимнее время) комфорта не добавляет. Поэтому, если мы хотим иметь дома свежий воздух и удалять воздух загрязненный, нам потребуются определенные усилия по устройству системы вентиляции. Приточно-вытяжные установки – о чем умалчивают производители?В любом случае, эти усилия не должны иметь ничего общего с тем, к чему нас подталкивают продавцы приточно-вытяжных установок (ПВУ). Они утверждают, что только такое оборудование сможет обеспечить в доме комфортный микроклимат. Ничего подобного: свежий воздух с таким же эффектом, но с меньшими затратами и меньшими заботами впоследствии мы можем получить другим способом. О приточно-вытяжных установках владельцам небольших частных домов вообще лучше забыть. Если речь не идет о доме 500-800 м2, то такому оборудованию в нем делать нечего. Хотя бы потому, что вы даже не сможете его правильно установить. 
Приточно-вытяжная установка – это довольно большой ящик, прямоугольный параллелепипед со сторонами 80х100 см и высотой 35 см. Располагаться он должен в каком-нибудь техническом помещении, поскольку издает немало шума в процессе работы. В домах 200х300 м2 технические помещения, как правило, весьма компактные. А этой установке нужны немалые габариты. Из нее выходит четыре трубы диаметром 180-200 мм и их нужно каким-то образом смонтировать (разумеется с соблюдением определенных условий). После приточно-вытяжной установки вам потребуется глушитель, прямолинейный участок (успокоитель воздуха) и т.д. В итоге нормальный размер ПВУ – около 4-5 метров до поворота. И изменить это никак нельзя. Что вы будете делать, когда эта установка окажется у вас в доме? Вы первый поворот сделаете сразу после нее, чтобы хоть как-то скомпоновать эти четыре трубы. И все – шум в доме вам обеспечен. Это первая причина невозможности монтажа ПВУ в небольших домах. Главной конструктивной особенностью ПВУ является наличие приточно-вытяжных каналов. И если вытяжные каналы нас мало беспокоят (когда в них что-то собирается), то закупорка приточных каналов – это уже довольно серьезная проблема. Но, как правило, об этом все умалчивают. Продавцы таких установок ссылаются на наличие фильтров, эффективно защищающих от пыли. Но эти фильтры защищают лишь от какого-то одного вида пыли, задерживая лишь частицы определенного размера и пропуская более мелкие. Тем не менее, она несть всегда и везде, и в воздуховодах она тоже будет, и в ней будет собираться и плодиться какая-нибудь патогенная микрофлора. 
Санация и габариты воздуховодов – не менее важные условия. Если из ПВУ выходит труба 200 мм, то этой трубой необходимо вести воздуховод какое-то расстояние. Но в доме 200 м2 расстояния все небольшие. Значит, этот воздуховод (приточный и вытяжной, пересекающиеся в каком-то месте) своим видом серьезно подпортит интерьер. Наконец, стоимость приточно-вытяжных установок – еще один важный отрицательный момент. Средняя цена 500-кубового оборудования составляет порядка 170-200 тысяч рублей. Выход естьМногие спросят: если не ПВУ и не открытые окна, то как мы будем получать свежий воздух в доме? Давайте разбираться. Представим обычный частный дом, воздух в него поступает через индивидуальные приточные клапаны, а удаляется через индивидуальные вентиляционные вытяжные каналы. Очень важно то, что каналы индивидуальные, а не являются частью сборной ветви, от которой отводятся линии в каждое помещение. При таком построении системы обеспечивается возможность вентилировать каждое помещение в отдельности. В воздуховодах установлены датчики влажности, углекислого газа и органических примесей. Как это работает?До того, как ни один датчик не дает команду на вентиляцию помещения установка вентилирует весь дом с объемом 5% от номинального. Очень важный момент: мы обеспечиваем эти 5% для того, чтобы:
- Не застаивался воздух и не создавался эффект затхлого помещения;
- Удалить все то, что попадает в воздух из мебели, ламината, ковровых покрытий и т.д.
Стоит отметить, что 5% - это небольшой энергетический урон в сравнении с тем, как если бы в доме работала приточно-вытяжная установка, которая не способна отслеживать какие-либо параметры и вентилирует помещение без остановки. 
При появлении человека в доме, датчик обнаруживает углекислый газ, подает соответствующую команду (по которой открывается клапан) и помещение начинает вентилироваться. Пожалуй, это самое лучшее решение для экономии энергоресурсов. Немаловажно и то, что дифференциальный датчик давления дает команду вентилятору, который поддерживает в каналах постоянное давление. Несмотря на то, что принцип работы данного решения прост и понятен, сделать его совсем непросто. Вообще, если есть возможность сделать в доме естественную вентиляционную систему, то этим обязательно стоит воспользоваться.
|